?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Изучаю акварель
sergeykrylov
Apple

Если тут есть любители акварели, скажите, бумага так и должна сильно деформироваться, или я просто говёненькую купил? И есть ли способы её выровнять?


  • 1
Наверное бумага говёненькая все же.
Хотя, можно и хорошую бумагу запороть, это нетрудно - методично наносить на не высохшее пятно краску снова и снова, для достижения нужного колора, а после стирать избыток кистью.
Акварель, вообще сложнейшая живописная техника. ...Даже на хорошей бумаге работать трудно - нужно продумывать заранее, куда какой мазок положить.
...А если случилось, что лег не тот, и не туда, то нужно переосмыслить произведение, и сделать так, чтобы выглядело в итоге как так и задуманное :).
Выровнять, полноценного способа нет. Можно через влажную салфетку проутюжить(лицом вниз), но это изврат. В этом случае пропадает фактурность бумаги, приминаются волокна и живопись перестают дышать.
...А пузырь - не факт, что исчезнет.

Я вот акварельки Брюллова смотрел, у него они ровненькие. Хотя и явно не в один присест писались.

расписавшись, перестаешь делать ошибки даже на плохой бумаге. Но для этого нужно оооочень много акварелить :)

И, правда, для длительной работы бумагу желательно натянуть на планшет.

Бумага не должна сильно деформироваться. Я сейчас хожу в студию, учусь... так вот, чтобы бумага не морщилась мы ее кнопим к планшету или натягиваем на него. Хорошую бумагу трудно подобрать)))

А что за бумагу купили?
Бумага сильно деформироваться не должна! Но все равно на итоговом произведении она не будет гладкая как при покупке, потому что смачиваете вы в процессе работы ее все равно участками.
Выпрямить ее можно следующим образом: равномерно, но не сильно смочить с обратной стороны, например отжатой губкой, чуть подождать пока бумага "возьмет" воду, и положить ее под какую-нибудь тяжелую гладкую вещь - хоть энциклопедия, хоть доска на пару часов.
Если бумага не Гознак, а хотя бы Гвара, то должно помочь;)

Я какую-то совсем простецкую купил.
За совет спасибо, дельный.

чтобы бумага не сильно деформировалась в процессе рисования, нужно более плотную покупать. например, не меньше 300г/м. Плюс, желательно ее по периметру приклеивать к какой-нибудь основе. А еще лучше намочить лист перед работой, натянуть, приклеить по периметру и потом уже рисовать.

А еще для меня очень удобным оказались блоки акварельной бумаги, где листы склеены по периметру друг с другом. Тогда вообще прямо так можно рисовать, а уже потом готовую работу отклеивать от всего блока.
Ну а если бумага потоньше, то 100% нужно ее заранее влажную нятягивать на что-нибудь до высыхания. Готовую работу сложнее выровнять, но уже как подсказали, можно с обратной стороны немного отжатой губкой обработать и положить под пресс.

  • 1