?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Урок № 4: Штриховка
sergeykrylov

Переходим к очень серьёзному упражнению



Разлинуйте лист горизонтальными и вертикальными линиями, чтобы получилась сетка из прямоугольников разной ширины и высоты. Не стоит делать слишком мелкую сетку, но и слишком крупную тоже. Между соседними линиями расстояние должно быть 1-5 сантиметра.

А теперь заполните эту сетку штриховкой под разными углами. Очень важно следить за тем, чтобы штриховка не вылетала за границы прямоугольников. Обратите также внимание на степень нажатия и равномерность — штриховка должна быть ровной, без явных просветов и в одном тоне. Но это не значит, что в разных прямоугольника вы не можете усилить или ослабить тон штриховки, для чего можно использовать карандаши разной твёрдо-мягкости.

Выполняйте это задание под разными углами. Следите за тем, чтобы запястье было расслаблено и кисть руки свободно поворачивалась во все стороны. Штрихи кладутся короткими и быстрыми движениями кисти руки.

Задание довольно медитативное, отлично заполняет периоды скуки и безделия. Его также следует выполнять каждый раз перед началом рисования, чтобы подготовить руку к творческой работе.





В этом посте задавайте ваши вопросы, в следующем по желанию выкладывайте результаты ваших трудов.
Метки:


  • 1
А почему со штриховок начинаете?
За такую штриховку нам препод ручки отрывала:)

Честно говоря рановато дал, но это базовые уражнения, которые надо делать постоянно. На следующей неделе будет веселее!

Мы делали немного иначе. лист А4 чертили на 6 клеток (2*3) и штриховали. Коротенькими штрихами, один к одному. Интенсивность набирали не нажимом! А разной мягкостью карандаша или штриховкой в несколько рядов под разным углом (но не перпендикулярно).
Чтобы проверить качество штриховки надо прищурить глаза - и не должо быть заметно светлых и тёмных пятнышек, всё должно быть однородное по тону.

Это следующий этап, сейчас важно понять принцип нанесения штриховки!

есть некоторые углы более удобные (например 45 гр влево) и менее - (45 гр вправо) вопрос. во втором случае у меня кисть получается выше карандаша. правильно ли это?



Желательно, чтоб край штриховки не был "рваным".
Провели линию, значит штриховка должна начинаться именно от этой линии, каждый штрих. Штрих не должен залезать за границу штрихуемой области, и не должно оставаться свободного пространства меджу штриховкой и границей.

Вопрос.
Если держать карандаш так, как показывалось вначале, получается, что рисуем мы не острием, а почти ребром. И линии получаются не тонкие, а плотные. Так и должно быть?

именно поэтому мы точили карандаш очень остро!

И еще. Как избегать нахлеста штриховки в местах соединения рядов штрихов? У меня получается что-то вроде паззла :-)

исключительно упорными тренировками

1. Можно ли при штриховке, брать карандаш обычным хватом (как при письме - карандаш поверх руки) и штриховать опираясь на мезинец?

2. И нужно тренироваться делать штриховку -
в вертикальных линиях снизу в верх и сверху в низ
в горизонтальных линиях слево напрво и справа налево, или это непринципиально?

обычным хватом нельзя!

штриховку надо уметь делать во всех направлениях!

И выложите пожалуйста положение руки при штриховки линий под различным углом (горизонтальных вертикальных и тд)

здесь нужно пробовать, и искать удобное положение руки, только нужно понимать, что рисовать вы должны на вытянутой руке на почти вертикально стоящем планшете (т.е. линия взгляда должна быть перпендикулярна листу)

У меня при штриховке "плоскость ладони" перпендикулярна изображаемой линии!

да и еще.. рука при штриховке должна находиться на весу? (опора на мезинец не считается) или допустим в нижней части листа можно опереть ладонь об ногу к примеру? и работать должна исключительно кисть так?

А линии при штриховке должны быть по размеру на всю длинну квадратика или можно мелкими линиями на половину-треть прямоугольника красить? А то я старалась делать линии на всю длинну, но это как-то не очень удобно.

  • 1